Tournesol et colza
Francis Laplace
Pau
Commandes ponctuelles – 2/an
Production certifiée BIO
Aliment pour poules pondeuses et poulets à partir de ses céréales : maîs – triticale – soja toaste – tourteau de colza – tourteau de tournesol – carbonate – mineraux
Aliment pour poules | 25 € |
Huile de Colza 0.75L | 4,40 € |
Huile de Colza 5L | 26 € |
Huile de Tournesol linoléique 0.75L (assaisonnement) | 3,80 € |
Huile de Tournesol linoléique 5L (assaisonnement) | 22 € |
Huile de Tournesol oléïque 0.75L (cuisson) | 4,10 € |
Huile de Tournesol oléïque 5L (cuisson) | 24 € |
Francis Laplace a repris une exploitation familiale conventionnelle pour la transformer en une agriculture paysanne, sur 27 hectares. Il cultive diverses céréales (soja, colza, blé, maïs, tournesol, épeautre …) dont le colza et le tournesol qu’il utilise pour fabriquer son huile. Il travaille avec comme principe clé la rotation des cultures qui lui permet de travailler et d’enrichir son sol tout en limitant les intrants et en maintenant un équilibre de l’écosystème. Il est aussi adepte de l’agro-écologie et inclut à son exploitation des bandes d’arbres, dont certaines qui ne sont pas retouchées à laissées à l’état libre, qui sert de refuges aux auxiliaires.
Il fait une récolte par an mais stocke ses graines, et fait donc plusieurs fois de l’huile chaque année.
Il forme également des jeunes sur son exploitation, puisque pour lui il est primordial de repenser l’agriculture actuelle et que les jeunes soient moteurs de ce changement !
Une interview résume bien sa philosophie : https://www.youtube.com/watch?v=kO-dpYUHvhc
Olive
Sanches Zita
La Negrinha – Capbreton
Commandes ponctuelles
AMANDES en COQUES BIO 1kg | 7 € |
Huile d’Olive FRUITE MÛR 3 litres | 35 € |
Huile d’Olive FRUITE MÛR 5 litres | 47 € |
Huile d’Olive FRUITE MÛR 50 cl | 6,80 € |
Huile d’Olive FRUITE VERT 3 litres | 35 € |
Huile d’Olive FRUITE VERT 5 litres | 47 € |
Huile d’Olive FRUITE VERT 50 cl | 6,80 € |
Huile d’Olive VERT INTENSE 3 litres | 55 € |
Huile d’Olive VERT INTENSE 50 cl | 10 € |
OLIVES vertes Bio à l’huile d’olive Bio CUMIN/ORANGE 500gr | 6,50 € |
OLIVES vertes Bio à l’huile d’olive Bio HERBES DE PROVENCE 500gr | 6,50 € |
OLIVES vertes Bio à l’huile d’olive Bio NATURE 500gr | 6 € |
Nos oliveraies familiales se situent dans le parc naturel du Douro au nord-est du Portugal, une terre montagneuse semi-aride constituée de plateaux d’argile traversée par le Douro. Notre priorité est de préserver l’environnement.
Notre variété d’olive est “la Negrinha de Freixo”, une olive AOC située uniquement dans la région Tras-os-montes, utilisée principalement en olives de table pour son faible rendement en huile. Par contre , cette olive nous apporte de grandes qualités tant à niveau gustative comme nutritionnelles. Nous ne pratiquons aucun assemblages d’olives ou d’huile, nous récoltons à trois moments différents selon la maturité pour créer trois variétés d’huile d’olives. Le résultat de notre travail est un très faible taux d’acidité de 0,1%, un taux élevé de vitamines et polyphénols ainsi qu’un goût aromatique et fruité.
L’huile “VERT INTENSE” à base d’olives vertes (récolte début octobre) a un arôme intense herbacé en nez et une explosion en bouche d’amandes vertes, d’avocats qui équilibre un petit piquant final. C’est l’huile la plus riche nutritionnellement.
L’huile “FRUITE VERT” à base d’olives violettes (récolte en novembre) a un goût équilibré aux arômes d’artichauts crus, et d’olives vertes. Elle supporte la cuisson lente et les fritures.
L’huile “FRUITE MÛR” à base d’olive noires (récolte en décembre) donne un arôme de tomates mûres et d’amandes sèches.