Farines
Gaylord Aubert
SCEA La Grande Canau – Saint-Vivien-de-Médoc
Commandes ponctuelles
épeautre/engrain 1kg | 4,20 € |
épeautre/engrain 25kg | 84,50 € |
épeautre/engrain 5kg | 19 € |
blé T110 1kg | 2,10 € |
blé T110 25kg | 39 € |
blé T110 5kg | 9,50 € |
blé T80 1kg | 2,10 € |
blé T80 25kg | 39 € |
blé T80 5kg | 9,50 € |
Lentilles 1kg | 5,20 € |
Lentilles 500g | 2,90 € |
Lentilles 8kg | 40 € |
Pois chiches 1kg | 5 € |
Pois chiches 500g | 2,80 € |
Pois chiches 8kg | 38,40 € |
sarrazin 1kg | 3,40 € |
sarrazin 25kg | 67 € |
sarrazin 5kg | 15,50 € |
seigle T130 1kg | 2,30 € |
seigle T130 25kg | 32,50 € |
seigle T130 5kg | 10,50 € |
Gaylord Aubert est un paysan-meunier. Son entreprise, en agriculture biologique depuis 2007, est située en bordure de l’estuaire de la Gironde.
Il cultive blé tendre, petit épeautre, sarrasin, lentilles vertes, pois chiches, soja jaune, cameline, lin brun, luzerne, féverole, maïs ainsi que du tournesol et du colza qu’il transforme en huile sur la ferme.
Informations complémentaires :
C’est quoi ce T ? – Nomenclature de la farine
Le T indique le Type de farine, en l’occurrence le taux de matière minérale (provenant principalement des sons) contenue dans la farine après sa combustion à 900 °C.
Donc, plus le type est élevé, plus la farine est complète.
Y a du choix ! – Propriétés des différents grains
– Le blé
– Le seigle est une céréale similaire au blé du point du vue nutritionnel ; elle est riche en fer, en vitamine B, en antioxydants et en lignanes. Elle agit sur le transit intestinal.
– Le sarrasin est abusivement appelé aussi « blé noir » car il est en réalité la graine d’une plante à fleur. Il est très facile à digérer, sans gluten, il contient les 8 acides aminés essentiels ainsi que magnésium, calcium, phosphore, vitamines….
– L’engrain ou petit épeautre est l’ancêtre du blé mais il est beaucoup plus riche en protéines, en glucides et en magnésium, phosphore, calcium ; il contient les 8 acides aminés essentiels et très peu de gluten.
Que faire, avec quoi ? – Utilisation des différents produits
– La farine de blé T80 (« bise » = « grise » car semi-complète) permet toutes les réalisations : pain, pâtisseries, brioches, …
– La farine de blé T110 (complète) est plutôt à réserver au pain, pâtes à tarte, biscuits
– La farine de seigle peut être mélangée à celle de blé pour faire le pain, elle est plus goûtue et très digeste, elle est aussi la reine du pain d’épices.
– La farine de sarrasin permet de réaliser des galettes mais aussi certains desserts (far) et des biscuits au goût typé.
– La farine d’engrain, pauvre en gluten, permet de faire du pain, des crêpes, des biscuits.