Farines

Gaylord Aubert

SCEA La Grande Canau – Saint-Vivien-de-Médoc

Commandes ponctuelles


épeautre/engrain 1kg4,20 €
épeautre/engrain 25kg84,50 €
épeautre/engrain 5kg19 €
blé T110 1kg2,10 €
blé T110 25kg39 €
blé T110 5kg9,50 €
blé T80 1kg2,10 €
blé T80 25kg39 €
blé T80 5kg9,50 €
Lentilles 1kg5,20 €
Lentilles 500g2,90 €
Lentilles 8kg40 €
Pois chiches 1kg5 €
Pois chiches 500g2,80 €
Pois chiches 8kg38,40 €
sarrazin 1kg3,40 €
sarrazin 25kg67 €
sarrazin 5kg15,50 €
seigle T130 1kg2,30 €
seigle T130 25kg32,50 €
seigle T130 5kg10,50 €

Gaylord Aubert est un paysan-meunier. Son entreprise, en agriculture biologique depuis 2007, est située en bordure de l’estuaire de la Gironde.
Il cultive blé tendre, petit épeautre, sarrasin, lentilles vertes, pois chiches, soja jaune, cameline, lin brun, luzerne, féverole, maïs ainsi que du tournesol et du colza qu’il transforme en huile sur la ferme.

Informations complémentaires :

C’est quoi ce T ? – Nomenclature de la farine

Le T indique le Type de farine, en l’occurrence le taux de matière minérale (provenant principalement des sons) contenue dans la farine après sa combustion à 900 °C.

Donc, plus le type est élevé, plus la farine est complète.

Y a du choix ! – Propriétés des différents grains

– Le blé
– Le seigle est une céréale similaire au blé du point du vue nutritionnel ; elle est riche en fer, en vitamine B, en antioxydants et en lignanes. Elle agit sur le transit intestinal.
– Le sarrasin est abusivement appelé aussi « blé noir » car il est en réalité la graine d’une plante à fleur. Il est très facile à digérer, sans gluten, il contient les 8 acides aminés essentiels ainsi que magnésium, calcium, phosphore, vitamines….
– L’engrain ou petit épeautre est l’ancêtre du blé mais il est beaucoup plus riche en protéines, en glucides et en magnésium, phosphore, calcium ; il contient les 8 acides aminés essentiels et très peu de gluten.

Que faire, avec quoi ? – Utilisation des différents produits

– La farine de blé T80 (« bise » = « grise » car semi-complète) permet toutes les réalisations : pain, pâtisseries, brioches, …
– La farine de blé T110 (complète) est plutôt à réserver au pain, pâtes à tarte, biscuits
– La farine de seigle peut être mélangée à celle de blé pour faire le pain, elle est plus goûtue et très digeste, elle est aussi la reine du pain d’épices.
– La farine de sarrasin permet de réaliser des galettes mais aussi certains desserts (far) et des biscuits au goût typé.
– La farine d’engrain, pauvre en gluten, permet de faire du pain, des crêpes, des biscuits.