Fruits

Pommes

Nouveau fournisseur fin 2017

Producteur : SARL FRUIFORM H.Darnis, adr : Ferrie, 47320 Lafitte sur Lot
Production certifiée bio
Fréquence des commandes
: 1/an

Variétés : Désiré, Gala, Pilote : acidulée, chair ferme, croquante et juteuse, StClair, Judelle, Pitchounette

Caisse d’environ 13kg à 26€

Jus de pomme : 15€ par caisse de 6L

Conseils de conservation :

Les pommes se préservent environ 2 à 3 mois dans un endroit sombre, sec, frais et ventilé, dans des cagettes, étagées (empilez au minimum, si vous le faites, étagez avez un fond de cagette ou du papier journal entre les étages. C’est ainsi que je fais, et je ne perds pas plus d’un kilo, en allant régulièrement inspecter et retirer les pommes qui auraient pu s’abimer)

Vous pouvez également, les cuire et les conserver au congélateur, en faire des pâtes de fruits…

Pruneaux

Notre ancien producteur n’est plus en mesure de nous fournir, nous sommes en recherche d’un nouveau producteur.
Fréquence des commandes : 4/an

Informations complémentaires :

Le pruneau, c’est quoi ?

Il est obtenu par séchage de la prune d’ente. La dénomination « Pruneau d’Agen *» est réservée à la zone de production du département du Lot et Garonne et de ses départements limitrophes.

*indication géographique protégée depuis novembre 2002 par l’UE.

Les fruits frais sont triés et calibrés, puis séchés à 75 °C une vingtaine d’heures. Il faudra environ 3, 5 kg de prunes pour faire un kg de pruneaux. Le taux d’humidité d’un pruneau « commercial » est au maximum de 35 %, il présente ainsi un moelleux qui permet de le manger tel quel, et lui confère une excellente conservation. Réhydraté par trempage ou à la vapeur, il sera encore plus savoureux pour confectionner plats, desserts et pâtisseries. Le calibre se définit par le nombre de pruneaux entiers contenu dans 500 grammes. (gros 55/66, très gros 44/55, géants 33/44).

Kiwis

Producteur : Didier Brocas, Maison Larré, 40300 Saint-Lons-Les-Mines
Production certifiée bio
Fréquence des commandes : 2/an (décembre et février)
Kiwi vert « bio » (label AB) et qualité « label rouge » (teneur en sucre indice 6 à 7)
Récolte manuelle en novembre se garde plusieurs mois au frais.
Poids moyen d’un kiwi : 80 à 90 gr
Sacs de 3kg (7,5 euros) et 5kg (12,5 euros) soit 2,5 euros le kg

Jeune producteur qui reprend l’exploitation familiale de 40 ha au total (maïs,kiwi) dont une superficie de 3 ha plantée en kiwis depuis 30 ans, qu’il a convertie en « bio » en 2013. Didier Brocas s’inscrit dans une démarche de transition agricole. Il fournit actuellement des Amap des Landes et vend la majorité de sa production à une coopérative bio (50 tonnes). La conservation des kiwis réservés à la vente directe se fait en hangar non réfrigéré durant 4/5 mois.
Truc pour accélérer le mûrissement des kiwi : les placer dans un sachet avec pommes et bananes qui dégagent de l’éthylène !