Les Jardins de Sillac

Farines et pains

Productrice : Elodie AUBERT

Site internet : http://leschampsdelodie.fr/

Production certifiée bio

Fréquence des commandes : 3/an

Coordinatrice : Dorothée Blard, 6 rue Pierre Deycard, 33770 Salles, farine.sillac@gmail.com

 

Produits proposés :

FARINES :

    • Blé : T110 complète, T80 bise
    • Seigle : T130, complète
    • Épeautre : complète
    • Sarrasin : blé noir, complète

Ces farines bio sont fraîchement moulues sur une meule de pierre (moulin type Astrié) et contiennent le germe de la céréale, contrairement aux farines issues de moulins à cylindres ; elles sont riches en éléments nutritifs et en minéraux.

Prix :

Sachet de 1kg

Sachet de 5 kg

Sachet de 25kg

Blé T80 (bise)

1.90 €

8 €

32.50 €

Blé T110 (complète)

Seigle T130 (complète)

Petit épeautre (complète)

4 €

17.5€

81.25 €

Sarrasin – blé noir (complète)

3 €

13.75 €

62.50 €

PAINS ET DOUCEURS :

Pain campagne 500g

2.50 €

Pain complet 500g

2.50 €

Pain pur seigle 500g

2.50 €

Pain campagne 1 kg

4.70 €

Pain complet 1 kg

4.70 €

Pain pur seigle 1kg

4.70 €

Pain multigraines en 500g

3.50€

Pain noisettes-amandes-raisins en 500g

3.80 €

Pain d’engrain en 500g

4.20 €

Brioche pur beurre nature en 450g

4.90 €

Brioche pur beurre nature en 450g au chocolat noir

4.90 €

Brioche pur beurre nature en 450g aux raisins

4.90 €

Moelleux au chocolat 350g

8.50 €

Moelleux aux amandes (sans gluten) 350g

8.50 €

Moelleux aux noisettes (sans gluten) 350g

8.50 €

Informations complémentaires :

C’est quoi ce T ? – Nomenclature de la farine

Le T indique le Type de farine, en l’occurrence le taux de matière minérale (provenant principalement des sons) contenue dans la farine après sa combustion à 900 °C.

Donc, plus le type est élevé, plus la farine est complète.

Y a du choix ! – Propriétés des différents grains

– Le blé
– Le seigle est une céréale similaire au blé du point du vue nutritionnel ; elle est riche en fer, en vitamine B, en antioxydants et en lignanes. Elle agit sur le transit intestinal.
– Le sarrasin est abusivement appelé aussi « blé noir » car il est en réalité la graine d’une plante à fleur. Il est très facile à digérer, sans gluten, il contient les 8 acides aminés essentiels ainsi que magnésium, calcium, phosphore, vitamines….
– L’engrain ou petit épeautre est l’ancêtre du blé mais il est beaucoup plus riche en protéines, en glucides et en magnésium, phosphore, calcium ; il contient les 8 acides aminés essentiels et très peu de gluten.

Que faire, avec quoi ? – Utilisation des différents produits

– La farine de blé T80 (« bise » = « grise » car semi-complète) permet toutes les réalisations : pain, pâtisseries, brioches, …
– La farine de blé T110 (complète) est plutôt à réserver au pain, pâtes à tarte, biscuits
– La farine de seigle peut être mélangée à celle de blé pour faire le pain, elle est plus goûtue et très digeste, elle est aussi la reine du pain d’épices.
– La farine de sarrasin permet de réaliser des galettes mais aussi certains desserts (far) et des biscuits au goût typé.
– La farine d’engrain, pauvre en gluten, permet de faire du pain, des crêpes, des biscuits.